時々食べたくなる白菜漬け
前は樽に作って一冬中食べていましたが
最後の方はしょっぱくなって、あまり食べなくなってしまいます。
浅漬けな感じが好きなので
今は食べる分少しづつ、ガラス容器に作って楽しんでいます。
2~3日分です。
1/8
白菜1/4把で重さの22%くらいの塩を段ごとにふり・・・1/4把じゃなくて1/8でした(^^;
最後に少し呼び水をちょろっと入れました。
山盛りいっぱいです。
一晩経つと水が上まで上がってこんなに嵩が減ってきます。
そうしたらその水分を捨てて白菜を軽く絞り
昆布を細く切ったのと、ゆづの皮の千切りを多めに入れて混ぜて
もう一晩、重しを取って蓋だけにして漬けました。
浅漬けな感じで我が家の好みです (*^_^*)
塩分取り過ぎにならないように時々です