さぁ❣️テンパリング開始〜❣️ | Patisserie La Mieux 古民家のケーキ屋さん@犬山城下町 のダイアリーブログ☆
今週は
毎日朝から晩まで
バレンタイン営業に向けて
昨日は
まずは
テンパリング作業から
テンパリングとは
チョコレートの温度調整をする作業
うまくいかないと
ツヤがなかったり
固まらなかったり
だいじな工程です
ほぼ一年ぶり
しかも
2キロ、3キロのチョコレートの
テンパリングは
なかなか
骨が折れますワ
テンパリングが完了したら
前日に色付けした型に
チョコレートを流し
余分なチョコを取り除きます
イメージとしては
チョコレートの器を作る感じ
型取り完了すると
下のようになります
ふぅ
ミルクチョコレートの型取りが
終わったら
次は
これまた
テンパリングから
ミルクチョコレートと
ホワイトチョコレートの
温度調整域は
違うから
これまた集中して
明日は
ビターチョコレートの型取りします〜
ふぁいとぉ
2023年2月のホールケーキ
お店の反対側 名古屋銀行さまの脇の道に入り、
右手、駐車場5番、10番です