今年の最大の成果は
フィユタージュアンヴェルセ
(ミルフィーユに使う折り込みパイ生地のこと)に
チャレンジできたことベル


フィユタージュを

美味しく

美しく仕上げるには

テクニックと

経験が必要ドキドキ


まずは

デトランプと呼ばれる、中生地を 

ブールファリーヌと呼ばれる、バター生地で包み

(バターで包むって、大変なんですよっあせるあせる


冷蔵庫で生地を休ませながら

伸ばしては三つ折りし

また、伸ばしては三つ折りする 

繰り返すこと

計6回も折り込み

(完成までに4日もかかる 汗あせるあせる


伸ばすときは

バター生地が冷えていて固いと

伸びてくれないし

暑さでバターがだれると

生地とバター生地がくっついちゃって

ちゃんと層にならない

 

生地の温度管理が

ものをいわすんですビックリマーク

 

最初の頃は

綿棒を使ってマニュアルで伸ばしていましたが

最近は

パイシーターと呼ばれる機械を

使って生地を伸ばせるようにもなりました 

(えらいゾ、わたし できるゾ、わたしチョキ


これで

厚みを均一に伸ばせるし

なんといっても格段に作業が早くなりました星


まぁまぁ大量にフィユタージュ生地を

仕込めるようになりまして

これから

いろんなことができそうです

(えへんっビックリマーク努力の結果よっビックリマーク

 

今度

ラミウのミルフィーユを

お買い上げいただくときには

そんなところも 

お楽しみくださいませネドキドキ




12月、年末年始のホールケーキ


2023年1月のホールケーキ


クリスマスケーキ

おかげさまにて

今年のクリスマスケーキは

すべて完売しました。

ありがとございますございます。


お年賀クッキー缶


ガレット デロワ 2023年1月7日販売



12月24日、25日はカットケーキはございません。

事前にご予約いただいたホールの

クリスマスケーキ(完売)のお渡し営業と

なります。



お店の反対側 名古屋銀行さまの脇の道に入り、
右手、駐車場5番、10番です