思い出のケーキ
『フォレノワールドキドキ


コルドンブルー学生時代の

進級試験の課題ケーキでした


試験日が

近くなってくると

ドキドキしてきて

すごーく嫌だったなぁえーん


だって、


課題のケーキは

10品から

当日何が出るかわかんないしひらめき電球


材料と分量だけ書かれた用紙には

作り方やオープンの温度などは一切書いてないっひらめき電球


頼りになるのは

頭の中にイメージできてる

作り方や手順のみ


めちゃくちゃ緊張したー笑い泣き




小麦粉、アーモンドプードル、

卵やゼラチンなど計量して

ひとりで一台作り上げていく


フエ(泡立て器)やボウルなど

器具も効率よく選ばないと

途中で洗い物するはめになっちゃうし

 

いかにロスタイムを減らして

時間配分考えながら

制限時間内に最後まで

美味しく 美しく仕上げるのが

試験内容


もちろん

洗い物もすべて終わらせてネ



まぁ

進級できたけど、

自分としては納得のいかない仕上がりで、、、ガーン泣


それが

悔しくて 悔しくて、、、泣泣泣



帰りの電車の中で

『いつかわたしらしい素敵な

フォレノワールを完成するもんっ』

と誓ったわけグー


そんなほろ苦い思い出のケーキを

もう一度ほりさげて

向き合って

ご紹介いたしましたビックリマーク


ちゃんと

立派に完成して

よかった飛び出すハートよかった飛び出すハート