おはようございます!にゃるです
今年も!
黄色が鮮やかな
これの季節になりました!
とうもろこしご飯
両親が群馬の嬬恋村から
買ってきてくれるのですが
その日のうちに炊きます!
ー材料ーはこちら!
米2合
とうもろこし 1本
白だし 大さじ3
水
だけ!!
まずとうもろこしの皮をむき
ひげもとってよく洗います
端っこを切り落とし
(ついている実はむしって使います)
半分に切って
(硬いから気をつけて!)
実を削ぎ落とします
芯は使うのでとっておいてね
米 2合
(水加減ちょうどにして浸しておく)
白だし 大さじ3
芯を入れて
実を入れて(混ぜないでね)
普通に炊きます!
じゃーん
炊きたてをかき混ぜて
(芯はここで捨てます)
おにぎりにして
1個は食べてあとは冷凍します!
すこーしだけお塩入れた方が良かったかなー?
と言うくらいがちょうど良い✨
是非作ってみてくださいね