こんにちは!にゃるです
夏はそうめんもよく食べます!
レパートリー色々なんですが
最近のお気に入りはコレ!
生クリーム不使用なのにクリーミー
「明太子胡麻クリームそうめん」
(お皿白にすれば良かった...)
少しこってり なので
1.5把 くらいがちょうど良いです。
ーソースの材料ー
S&B生風味からし明太子 1人前
(「たらこ」でやったらちょっと生臭かったです)
ゴマドレッシング 大さじ 1
(私はミツカンの金のごまだれが好きですが
クリーミーなタイプを使うと、より、
クリーム感が出ます。)
マヨネーズ 大さじ1/2
ごま油 小さじ 1
濃口醤油 or たまり醤油 3〜4滴
(私は鶴醤を使っています)
↑これらをボウルに入れて
しっかり混ぜ混ぜ
して
茹でて氷水でしめた そうめん1.5把
(キッチンペーパーなども使って
水気を切ってください。
シャバシャバだと本当に不味いです。
茹でちゃったけど余っちゃった
そうめんでやっても良いくらいです。)
トッピングに
付属の海苔、炒りごま
お好みでラー油
明太子や高菜漬けが
あるとゴージャスになります
お試しください
カッペリーニで作って
「冷製 明太子パスタ」にしても
美味しいです!