こんばんは!にゃるです
先日カレー用に買ったジャガイモが残ったので
「ポテトガレット」
を焼きました
大きめのお芋さんが3つもあって
全部 千切り〜
ベーコンを少しだけ入れるのが
にゃる風です
お塩は使わず
粉末コンソメで味付け
量が多いとひっくり返す時バラバラしないか
心配だからちょっと片栗粉を入れます
熱したフライパンにオリーブオイル
そこにお芋さんを
フライパンいっぱいに敷き詰めて
形を整えて
蓋をして弱火で2〜3分焼きます!
(もっと平面が広いフライパン欲しいなぁ...
今は我が家これしかないのです)
ひっくり返したらこんな感じ!
もう片面焼いている間に
この焼けた面に
スライスチーズを2枚乗せます!
できれば少しちぎって満遍なく!
(写真忘れた!)
で、またひっくり返して
ほんの少し火を大きくして
(ちょっと強めの弱火)
蓋をしてちょっと長めに
チーズの面をしっかり焼きます!
(これがポイント♪)
で、またひっくり返すと...↓
チーズがこんがり!
ここから蓋をしてさらに3〜4分
焼いて...
完成
ケチャップはお好みで♪
お仕事中の旦那ちゃんにも
差し入れしてあげました!
他にも何か食べようと思ってたけど
お腹いっぱいになっちゃった
平〜いフライパン欲しいなぁ...
ジャガイモと言えばこの映画!!!
(大好き)
話題のCABIN(キャビン)も
貼っとこう![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)