こんばんは!にゃるです
寒い日のラーメンて
大変良い心の薬ですよね!!
東京都杉並区阿佐ヶ谷北に
らーめん「大慶」
と言うラーメンの名店がありまして...
(餃子も絶品なのです)
下井草にしかない時から
ずっとずっと浮気せず何年も
「タンメン」一択
だったのですが
煮干しラーメン
に出会ってからは
時々煮干しラーメンを食べています。
私は
「ネギ抜き、油抜き、海苔、味玉トッピング」
で頼むのですが
大将は「なかなか厳しい注文だね〜
ネギと油なかったら誤魔化せないからね〜」
いえいえ!
それが美味しいのです!!
煮干し好きな人は
是非一度
食べてみて欲しいです!!
この透き通った味のする
煮干スープ
ひと手間もふた手間もかけられて
作られた出汁の香り
変な臭みや煮干し特有の苦味
が全く見つからない。
これって本当にすごいことなんですよね!
私はスープをネギとか油とかの匂いに
ジャックされたくないので
ネギ抜き油抜きで(海苔、味玉は必須)。
あぁこのスープで溺れたい
ちなみにこちらがタンメン↓
具沢山!野菜の甘みも出ていて
すごく美味しいです
お近くの方は是非!!