皆さんこんにちは。
超超久々の投稿です
この記事は2012年9月の記事ですよ!
2年以上更新していなかったんですね・・・(>_<)
知らないうちにブログの機能がかなり複雑化していますね。
全く分からないので原始的な機能のみで書いてみます・・・
若い頃は辛い物が好きで結構食べていましたが年とともに段々減っていき最近ではほとんど食べていませんでした。ひょんなことからお菓子のカラムーチョを数年ぶりに食べ「辛いは旨い!」を実感し辛いラーメンの開発をするのでした。
タレは限定煮干しラーメンでも使っている醤油ベースのタレを使用
スープはゲンコツと煮干しと玉ねぎを使用しています。
玉ねぎと煮干しはミキサーで液状化しスープにそのまんま溶かし込んで癖と旨み甘みを持たせています。
この癖が重要で辛さの後味に余韻で感じられるような仕組みです。
このラーメンを作るために耐熱仕様のミキサー1万円も購入しました!
前から欲しかったんですがなかなか手が出なかった代物です。(音が半端なくうるさい)
これの前にハンディタイプのブレンダーも買って試しましたがミキシングには向かないようでした・・・
辛みはトウガラシと痺れる花山椒で刺激的にしています。
それと自家製ラー油を香味油につかっています。
自家製ラー油は陳皮も使用していて超隠し味にオレンジ系の香りも閉じ込めています。
そしてさば節の魚粉を使い旨みと甘みを強化してグッと旨みが引き立つスープになっています。
【限定期間】10月28日まで ※土曜日、日曜日限定
(限定は11:30~16:30)
炎魔らあ麺…650円
(えんまらーめん)
具:豚挽き肉、メンマ、ネギ、魚粉
特製炎魔らあ麺…750円
特製具:豚挽き肉、メンマ、味玉、ネギ、魚粉、ニラ
小ライス…50円
残ったスープに入れてお召し上がり下さい。
(発砲容器での提供となります)
(普段は小ライスは有りません)
大盛り、トッピング等出来ます。
本格的な辛さの中に魚介と野菜の旨みを詰めた一杯をお試しください。
旨いよ~!