2月7日は初午で、2月19日は二の午と言うそうです
土用の丑にうなぎを食べる習慣があるように、初午の日はおいなりさんを食べる習慣が
そして、酒粕も買いました
節分の残りのお豆を使ってかす汁作ろっと
これはChusさんで買った‘あまたにチーズ工房’のモッツアレラチーズのたまり漬け
今日はおいなりさんと粕汁と、、、、
絶品のチーズをつまみに・・・・・・あっ
もうひとつ、初午と言えば、、、我らがソウルフードしもつかれを忘れてはいけませぬ。。。
節分の残りの大豆を鮭の頭やだいこんにんじんお揚げと一緒に酒粕で煮込んでいます味もですが見た目インパクト大
これは美味しかったお店や家庭によって味は色々です
(私の周りで好きってヒトは少数ですけど)