chihiro~ハッピーバレンタイン | 子羊?!らむの放浪記

子羊?!らむの放浪記

自立心の強いジャックラッセルテリアの女の子ラムが我が家にやってきました。
そんなラムを中心としたお気楽夫婦の日々を徒然なるままに綴っています。
※個人的なワンコを中心とした日常を記載しておりますので無断転写およびリンクはお断り願います

今年もこの時期がやって来ましたチョコ

バレンタインの‘chihiro’さんを堪能しようハート 先ずシャンパンで乾杯シャンパン

~真ダラ白子のムニエルとカリフラワーのキャラメリゼ~

白子のクリーム感が大好物なワタシおいしい

~ワカサギのパートフィロ包みのフリット~

ワカサギも鮎とかと同じキュウリウオ科の魚だったのですねピカーン自家製のキュウリのピクルスとの相性はバッチリで、添えられた甘いもも太郎トマトと併せて食べるとまた新鮮な味へと変わりましたふむふむ

自家製パンが進みます~ハート

~定番のサラダ~盛り付けが変わりましたねっピカーン根菜と葉モノのデコレーションが芸術的でしたきらん2土の泡のソースも美味し~うまうま

デギュスタシオンも少々様変わりで。。。我が家のようにお酒に強くないヒトにはありがたい少しずついろいろな種類のワインを楽しむこともできるようになりましたワーイ

これ、ロングペッパーと言いますうお

~山口県萩産の真鯛のポワレ~むらさき大根とシンプルなソースでお魚そのものの味を楽しみましたsei
お肉に合わせてチョイスされたのは鹿肉にぴったりのシャトーモンテュスワイン

飲み比べてみてください。。。とビンテージのシャトーシマールまで頂きましたワインピートの効いたこれぞボルドーなずっしり感のある赤ピカーン

お料理によって好みはさておき相性のいいワインはそれぞれ。やっぱりワインは深い・・・と思いました!!

~エゾ鹿のロースト さといものドフィノワと寒〆ほうれん草~柔らかなランプのお肉でしたぺこ

~お口直しのとちおとめのグラニテ~

ここで、いちごに合う貴腐ワインですっピカーン

これは・・・トンカ豆ビックリマーク このお豆には芳香成分が含まれていて有名な所ではシャネルやエルメス、ゲランなんかの香水にも配合されていたりします。で、近頃この香りを使用するスイーツがあちこちで登場し、注目お豆なんです!

~フォンダンショコラとカカオ125%のチョコレートアイス~

カカオの分量でグッとオトナ好みのビターな仕上がりぺこう~ん、大好きかわいい

そして、チョコと言えばポートワインですピカーンこのバニュルスはフルボディな甘さですが口に入れるとスッキリ感もあってチョコとの相性もバッチリでしたハート

コーヒーとバニラのマカロンで〆。

今までとは少し異なり、ワイン主体の食事となりました。chihiroさんの新たな方向性を感じたバレンタインメニューでしたわくわく

シェフやサービスの皆さんと話していると、柔軟に時の流れに乗ってノッッテ行きたいと思うそんなことを考えてしまうひとときでした。お料理って時に(あっ、いつも?!)深~い気持ちにさせてくれるんもんですね。

とっても満たされましたよんニコニコ ご馳走様でした♥akn♥


へへへ笑