あっと言う間にお盆が終わってしまいました
あ~あ、みんな帰っちゃったね
お盆の出来事
みんなで出掛けた外食は・・・
大正15年建造の大谷石蔵‘ムナカタ’で本格九州料理を食す
~明太豚しゃぶサラダ
~ムナカタの玉子焼
卵焼きよりも釘付けになってしまうきれいなお皿は小鹿田焼(大分県)
熊本産馬刺3点盛り
~炊き餃子
~旬のお刺身
アカイサキ、タコ、シメサバ、クロダイ、マグロ。。。
~豚の角煮込み
~サヨリと野菜の炊き合わせ
~フグ唐揚げ
~手羽中揚げ
~〆のちゃんぽん
~デザートのあまおうアイス
そして・・・・・・お酒の器に注目
な、なんと金継ぎされていました
いいな
こうして大切に使われている器も良いし、モノを大切にするお店も良い
金継ぎを習い始めてから、こうして器を修復しても使用しているお店にはまた特別な親しみを感じてしまうようになりました



今度は冬休みを楽しみに待ってまーす