とまと
みなさまこんにちは(・∀・)s
本日は美肌と健康の強い味方
トマトについて書かせて頂きます
『トマトが赤くなると医者が青くなる』と言われるように
トマトには栄養素がたくさん入っているんです(´∀`)
よく耳にするリコピン
リコピンの抗酸化作用はベータカロテンの2倍
ビタミンEの100倍の働きあるんです
なので動脈硬化やがん予防が期待できます!!!
また、活性酸素を取り除いたり、
メラニンの生成を促す物質を抑制するなど美肌にも効果ありなんです
さらにビタミンA、Cなども入っているので
健康&美肌にはうってつけの食材ですp(^-^)q
油と一緒に摂ると栄養素の吸収がいいので
生ならドレッシングやオリーブオイルをかけて、
加熱の際にはお肉と一緒に加熱するのがおすすめです
加熱するとビタミンが。。。(((( ;°Д°))))
という方、確かにビタミンは熱に弱いのですが
加熱する事でリコピンの吸収率が3~4倍UPするそうです
最近トマト鍋や、トマトおでん、トマト専門ショップが流行っているのも
納得ですね
そこで一例としてトマト料理を紹介致します
(*゜▽゜ノノ゛☆
ハンバーグ用に作ったひき肉の余りを、中をくり抜いたトマトに入れ
チーズをかけてオーブンで焼くだけ
時間のない方はひき肉ではなく、マヨネーズで味付けしたシーチキンをいれても美味しいです
先程のくり抜いた中身と、切ったトマトの上の部分を使って作りました
サーモンを使用していますが、マグロでもOKです
トマトを角切りにし、しょうゆ・ごま油・わさび・刻んだ青じそと混ぜます
そこにサーモンを10分位漬けます
そのままおつまみでも、サラダにしても、ご飯にのせて丼にしても美味しいです(^ε^)♪
ぜひ作ってみてくださいp(^-^)q
トマト紹介でした