エクレア作りのレッスンにきました。

こちらは上級レベルのレッスンです。


エクレアの生地を
ちょうど焼き上げたところ。



カリッときれいに焼けています。



これから中に入れるクリームや
デコレーションを施していくので

炊いたカスタードを冷やしたり
(左上の保冷剤の下はカスタード)

飾りのチョコレートをくりぬいたり



中にクリームをいれて
上にフォンダンをつけて完成です。

フォンダンは色を変えて
チョコレート
マンゴー
カシスです。



あともう一種類のクッキー生地は
バットの外に!

クッキー生地のエクレアは
上にクッキー生地をのせて

グラニュー糖とナッツで
飾り付けしてから焼いているので

もう完成しています。




あとは他のが乾くのを待つだけ。

アイシングに比べると
フォンダンは固まりにくいですね。


長めの待ち時間が必要です。




そして、しばらく待ったら



箱詰めします!!

きれいに6本はいったけど
クッキー生地のエクレアの入る場所が…


こんな風に無理やり
詰めるしかないですね。



箱に入れて冷蔵庫でしばらく固めたら
チョコレートもフォンダンも固まって

なかなかいい感じです。





明日家族の集まりがあるので
みんなに振る舞いたいと思います❤


手作りエクレアで
みんなを笑顔にできたらいいな。