毎月2回はお料理教室、
1回はケーキ教室に通っています。



今月のお料理教室のレッスンは

チヤーシュー丼をメインに

海老シュウマイ、トマトと卵スープ
黒ゴマプリンをつくりました。



こんな感じのしあがりです。






どんぶりがずいぶん大きく見えますが

ご飯はほんの少ししかいれてません。



チャーシューが
拉麺やさんのチャーシューのように

ジューシーで美味しく仕上がりました。




白髪ねぎと水菜を飾って
彩りをよくしています。


海老シュウマイは
はんぺんで具をつくりました。

茹でたチンゲン菜を添えるだけで
中華っぽさがでるから不思議です。






トマトと卵のスープは
片栗粉でとろみをつけることで

中華スープ風になりました。




黒ゴマプリンは練乳とクコの実で
より美味しそうにみえます。


でも少しごまが沈殿しちゃいました。






でも味はとっても美味しくて
お家でも作りたい一品です。


来週はヘルシーメニューを
習いにいきます!


また復習をどこかでがんばるぞ!!