​\食・体・心を整えるfitwellness/


食事8割・運動2割のボディメイクサポート

ーカラダを自然な状態へー

SAYAKAです



こちら、満月前夜のおつきさま♡


クリスマスからはバッタバタで

でも体調崩したくないので睡眠時間だけはしっかり確保させよう!と優先しているので

ブログ滞りました!すみません!!


冬至➡︎クリスマスイブを含む週末からの、

クリスマス➡︎ママのブランチ会という、

私はイベント続きでした!



子どもたちは3日間サンタにプレゼントもらってました笑い泣き羨ましい!笑



25日の午前中に

無農薬、無化学肥料栽培をされている

厚まる商店さんへお野菜を買いにいき

たくさん購入したのでクリスマスディナーもこちらのお野菜を使わせていただきました♡


あつまる商店さんのホームページはこちら



これは前日に塩麹とスパイスで漬けておいた真鱈。

厚まる商店さんのじゃがいもと、お庭で育った元気いっぱいのローズマリーと一緒にグリルで焼きました!


こちら♡


そして

未だかつて「アンパンマンポテト」を食べたことのないチビーズですが、

たまに野菜の塊を手で掴んでは

「アンパンマンポテート〜🎶」って変な発音で面白がって食べてたので、

前日のマッシュポテトでアンパンマンポテト風にしてあげました🥰


まぁなんということでしょう!

めちゃくちゃ不気味な笑み!笑


お皿に盛り付け。

・厚まる商店さんの里芋とじゃがいものグリル焼き

・キャベツとみかんと重ね煮のサラダ

・真鱈の塩麹焼き(厚まる商店さんのディル様を添えて♡)

・トマト


そして


自然栽培で育てられた

末蜜農園さんのてまひま米✨✨

末蜜農園さんのホームページはこちら


いつものように土鍋で炊いて、

蓋をあけてびっくり!!


お米が立つってこのことを言うんだぁ!!

って感動しました♡



もちろん

シンプルに塩結びにしていただきました!



大人は、

父がお寿司を握ってくれました❤️

(写真撮り忘れ😭)


そして、

あつまる商店さんのじゃがいもと里芋を皮を剥かずに素揚げしたポテトフライ🎶


アトピーだと、油と砂糖はかゆみがでちゃうので、子どもたちはグリルで焼いたのですが、

あつまるさんオススメの食べ方が素揚げで美味しい!!と聞いたので、

大人はポテトフライ♡


そしてディル様を散らすとなんともオシャレ!!

しかも、風味がいい感じで

「これお正月も作って」って、

父も母も絶賛でした🙌


今年のクリスマスも

美味しいものを食卓に囲んで

喜ぶ子どもたちの笑顔がたくさんみれて

幸せでした♡


ありがとう!!!