​\食・体・心を整えるfitwellness/


食事8割・運動2割のボディメイクサポート

ーカラダを自然な状態へー

SAYAKAです!


おはようございます!


昨夜の晩御飯は

重ね煮でミネストローネを作ったのですが

チビーズたちはおかわりするほど

食べてくれました♡


私的にはちょっと味薄いかな?

と思ってたけど

チビーズたちは

「スープ美味しい!」って

言ってもらえて母冥利に尽きます🥹🙏

チビーズありがとう♡


ということでレシピを✨


塩麹

ごぼう

にんじん

たまねぎ

だいこん

じゃがいも

さつまいも

キャベツ

トマト

ぶなしめじ

重ね塩


🟥下の重ね塩の上に野菜を切って重ねて

鍋の中がこんな感じです☺️


🔲野菜の切り方は

ぶなしめじは手でちぎり、

あとのお野菜は

さいの目切りで大きさを揃えます。


◼️野菜を重ね終わったら、塩麹を一番上に大さじ2、野菜の表面に広げるように乗せます



🟩水を野菜の2/3くらい浸かるまで入れて、野菜に感謝しておまじないをかけたら蓋をし、弱火でコトコト


🟦しばらくしてごぼうの匂いがしてきたら水を野菜が浸かるまで足します


🟨10分ほど煮たら、塩で味を整えて完成です。


トマト麹や玉ねぎ麹があるときは塩麹のところに使います。とっても美味しいです!!



重ね煮は

砂糖、油、化学調味料を使わなくても

野菜本来の甘味・旨みが引き出されて大変美味しくお料理ができます!


アトピッ子に限らず、

アレルギー持ちの人には大変オススメです!!


温かいスープが身体に沁みる季節✨

ぜひ作ってみてください♡



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