添加物に注意する

 

image

 

市販の加工食品には、保存料や防腐剤など

食品添加物」が多く使われています。

特に自然界に存在しない石油製品などから

化学的に合成された「合成添加物」。

 

これらの多くは体の中で分解されることなく

血液に乗って、体中に回るものもあります。

 

環境中では分解されない化学物質は

「地球汚染」を起こします。

その意味では体内に分解されない添加物は

「人体汚染」を起こしています。

 

自然で作られたホンモノの食べ物は

体を育てる「栄養」になりますが、

合成添加物の多くは体にとって

「異物」となって

体の機能を乱す恐れがあるので

注意しています。

 

特に腸内環境を乱し、

デトックス機能の働きを弱めるので

体調不良や肌荒れ、自律神経の乱れにも

大きく繋がります。

 

調味料も、コンソメやルウなど、

化学調味料や添加物が入ったものは

一切買わなくなり

ほとんど麹調味料で代用しています。

 

麹調味料(塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹など)は

無添加で、

何より発酵させることで酵素が生まれ

善玉菌のエサやうまみ成分が増えます。

 

 

麹を使うようになり、

外食や加工食品に頼らずに

簡単に美味しい料理を、

楽しく作れるようになりました。

何よりお通じにもよく、

肌質・体質改善ができて最高です。

 

とにかく万能でいいこと尽くし。

 

自分や家族の健康を守るためにも、

自分の中で価値観の合う

「食の選択」をしてもらえたらなと思います。