こんばんは。
整理収納アドバイザー の 栗田里美です(^-^)
個人のお宅のお片付け&アドバイスをさせていただいています。
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さて。
今日は、キッチンの吊戸に何を収納したらいいのか。
ということを書いていきたいと思います☆
では。
こちらのお客様の吊戸の一部をご覧いただきたいと思います。
キッチンのシンクの上部にあたる吊戸です。
【Before】
水筒、タッパーと何が入っているのか不明な箱がチラホラ。
袋にも何か入っています・・・。
お片付けした後は、こんな風に変わります☆
【After】
さぁ皆様どうぞ~言ってくださーい☆
ビューティホー
(言わなくていいですが、言うと楽しくなります♪)
吊戸は、基本的にお客様のお家によって取り付け高さや、キャビネットの高さが違いますので。
それぞれに合わせた収納を考えさせていただきます。
こちらのお客様の吊戸は、
1段目は、お客様の手が難なく届く高さでしたので。
1段目には、使うモノを収納されてOKです☆
ただ2段目は、踏み台がないと届かない高さでしたので。
基本的にはあまり使わないモノを収納します。
では、具体的に、何を収納したのか。
【After】
青で囲った部分には、ミキサーなどの調理家電を収納しました。
こちらのお客様は基本的にあまり使わないそうですが、その中でも
一番出動回数が多いモノを1段目に。
そして、出動回数が少ないモノを2段目に。
赤で囲った部分には、Beforeでもたくさんありましたタッパー類です。
タッパーはいろいろな場所からたくさん出てきましたので、
キッチンで保存用のタッパーとして使用するモノは、厳選していただき、
ココに収納されているモノのみとなりました。
だいたい、半分程度の量です。
そして、写真にも書きましたが。
1段目の手が届く位置には、出動回数多めのタッパーを、
左から小→中→大と大きさにわけて収納しました☆
2段目の踏み台が必要な位置には、あまり出動回数がないタッパーを。
このように、吊戸部分には、
●タッパー など 軽いモノ
●調理家電など 毎日は使わないモノ
などを収納するのもひとつの方法です☆
そして、もうひとつ考えることは、
手が届く位置とそうでない位置で、
収納するモノのアイテムが同じでも、分けて収納することです。
●出動回数 多い → 手の届く 1段目
●出動回数 少ない → 手が届かない 2段目
という感じにすることが大切です☆
たったこれだけのことだと思われるかもしれませんが。
こういう小さなことが、通常の家事の負担軽減につながりますよ
現に、こちらのお客様は、毎日お仕事から帰って、
キッチンを使う家事がラクになった
とご感想をいただきました
簡単なことですので、良かったら、参考にされてくださいね☆
キッチンはとても効率を考える必要がありますので。
いろんなことを総合的に考えて、収納することが大切です☆
栗田のお客様だけでも、まったく同じ収納になった方はいらっしゃいません。
なぜなら、それぞれのお家のキッチンの大きさ、広さ、吊戸の高さ、
食器棚の大きさ、お客様の身長、使用しているモノ、
どれをとっても同じ方はいらっしゃらないからです。
でも、「お片付け」をされて一番効果を感じられる場所は、
「キッチン」であると思いますよ
「お片付け作業」のご依頼をいただいて、一緒にお片付けをさせていただいた
お客様なら、ご理解できると思いますが。
キッチンの使い方も、アドバイスさせていただいています
キッチンの使い方?そんなの、誰でも知ってるわーと思いますか
意外と知らないことで大切なこともあるのですよ
ね!画面の向こうの終了済みのお客様~(b^-゜)
2016年3月末までに、お片付け&アドバイスご依頼のお客様は
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