今日も胃の調子を気にして消化のよいものを食べております。
今日は・・・
ちゃがゆがたべたい
って気持ちになったので
自分で焚きました。
昔話ですが私の育ったとこでは
朝はおかゆな文化があって
それも茶粥なのさ(お家によりますが)
この『茶色いおかいさん』
に育てられたわたくし。
ちっさいころ、ご近所にあずけられてる間もよくいただいたものです。
で、この茶粥ですが
専用の粉状のほうじ茶を製茶屋さんから取り寄せてます。
昔は近所で売ってたんやけどね~。
青のりみたいな写真やな・・・。
この粉のほうじ茶を煮出して
なんの出汁よ!?ってくらいの色の濃い色のお茶を。
んで、ご飯を投入。
ということで
今日の私の夕飯は
お茶のおかいさんに
切り干大根の煮物。
朝ごはんがこれやったら十分やけど
夕飯にはちょっと不向きよなwww
ばぁがいてたら『たいといて』って電話したのになぁ・・・と
去年亡くなった近所のおばちゃんのことを思い出しながら。
三十年前から食べているものなので
胃に負担になることはないであろうと勝手に思っておりますが。
その土地の超ローカルな食べ物とかって面白いよねぇ