中華料理に使う食材で、金華ハムというものがある。
中国語では、火腿という。
日本人の思い浮かべるハムとは、かなり異なる。
だって、こんな……。
味はかなり塩辛くて、スープに入れ、塩気と香りを楽しむ。炒めたりは、しない。
タクシーに乗り、どこで買うのがいいか聞くと、五一路に案内された。路の両側には、専門店が連なっていた。
実は、金華ハムについての知識がないし、一軒ずつ入ってみて、話を聞いてみたのだが、試食がないので、どの店が美味しいのか、全く分からない。笑。見た目でも判断できない。見た目は、美味しそうじゃない。笑。
そのうち、ある店で、木の棒を突き刺して匂いを嗅がせてくれた。
どう?いい匂いでしょう?うちは代理店じゃなくて、自前の工場で作ってるからね。
店主の女性の感じもよかったし、自信がありそうだつたので、そこで買った。笑。
買い方は、全体を買うか、切られた一切れを買うか、どちらも真空パックされている。
豚の種類、発酵の長さ、部位、重さによって値段が異なる。
全体を買ったら多いので、一切れだけにした。三年もので、95元。
写真より実物は、美味しそうです。笑。
ところで、後で気づいたのだが、五一路の他に、火腿城という専門店街もあったよう。
そんなに違わないかな。とりあえず、夏は冬瓜のスープが美味しい。さっそく使ってみます。
中国語では、火腿という。
日本人の思い浮かべるハムとは、かなり異なる。
だって、こんな……。
味はかなり塩辛くて、スープに入れ、塩気と香りを楽しむ。炒めたりは、しない。
タクシーに乗り、どこで買うのがいいか聞くと、五一路に案内された。路の両側には、専門店が連なっていた。
実は、金華ハムについての知識がないし、一軒ずつ入ってみて、話を聞いてみたのだが、試食がないので、どの店が美味しいのか、全く分からない。笑。見た目でも判断できない。見た目は、美味しそうじゃない。笑。
そのうち、ある店で、木の棒を突き刺して匂いを嗅がせてくれた。
どう?いい匂いでしょう?うちは代理店じゃなくて、自前の工場で作ってるからね。
店主の女性の感じもよかったし、自信がありそうだつたので、そこで買った。笑。
買い方は、全体を買うか、切られた一切れを買うか、どちらも真空パックされている。
豚の種類、発酵の長さ、部位、重さによって値段が異なる。
全体を買ったら多いので、一切れだけにした。三年もので、95元。
写真より実物は、美味しそうです。笑。
ところで、後で気づいたのだが、五一路の他に、火腿城という専門店街もあったよう。
そんなに違わないかな。とりあえず、夏は冬瓜のスープが美味しい。さっそく使ってみます。