梅雨入り。
ちょっと遅くなっちゃったけど、山梨でも14日の日に
梅雨入りしちゃいましたねぇ。
これからしばらくはジメジメとした日々が続きそう・・・
なんて思っていたら、意外と昨日も今日も空は晴れ。
夕方から朝方にかけては雨も降ってますが、何だか
梅雨らしくないといえば梅雨らしくない。
まぁ、梅雨と言えば梅ですなぁ(かなり強引)ってな
わけで、我が家でも今年の分の梅干作りに・・・
実は昨年、時期を外してしまって、思っていたような
梅を手に入れることができなかったので、今年はと
少々フライング気味ではありましたが、先週の末に
少しだけ色づいた梅の実を確保してきました。
そして、家の中で追熟させたところいい感じに・・・
洗って、ヘタを取って水切りして・・・
我が家では、塩分15%が目安なので、保存瓶に
梅と塩を順に重ねて・・・
最後にカビ防止と香り付けのために魔法の水を
5%ほど振りかけて出来上がり!
あとは先日作った梅酒と並べてじっくり待つのだ。
でも、梅干しの方は待つだけとは行きませんな。
梅雨明け後の土用干しが待っております(;´▽`A``
美味しい梅干しできるかな?