業務スーパーで買った梅で
インスタで炊飯器で
梅ジュースを作っているのを
ちらほら見かけたので
私もその作り方で作ってみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
5合炊きの炊飯器を使っています。
梅 1キロに対して
氷砂糖も1キロ
梅を洗ってへたを取り
楊枝で梅に穴をあけます。
炊飯器に入れて保温で12時間~
この炊飯器に入れる時に
ポイントがあって梅を下にして
上に氷砂糖を埋めたほうが
ふたが閉まりやすい買ったです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
梅と氷砂糖を混ぜたほうがいいかなって
やってみたらふたが閉まりませんでした![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
12時間保温でこんな感じでした。
まだしわしわになっていない梅があるので
かき混ぜてそれから数時間は保温しました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
おいしい~梅は暑い時期の疲労回復にもぴったりですよね![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
次はしそジュースを作ってみたと
思っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)