【レポ】夏のシフォンは〇〇だから難しい! | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

今日は久しぶりの対面レッスンでした。



おうちパンマスター卒業生が
トコラボ絹どけシフォンケーキを学びに来てくれました。


久しぶりなのに「インスタ見てるから、久しぶりじゃない感じ!」って、いつもチェックしてくれて、ありがとうございます。

▼Instagramはこちらをチェック💁‍♀️


夏のシフォンケーキは、非常に失敗しやすいんです。



それは、卵の性質にも原因があって。


季節的に夏場はどうしても鶏の水分の摂取量が増えるために、卵白が水っぽいたまごになってしまう傾向があります。


人間と同じで、暑くなると鶏もたくさん水分を摂るんですね。だから、たまごも水っぽくなり、メレンゲも立てにくく、失敗につながりやすくなるんです。



今日は、そんなお話も踏まえて、底上げしないように、少ししっかりめのメレンゲで仕上げました。


あんまり高さが出なかったけど、底上げはしていないと思います!!





このシフォンケーキは、型抜き練習用に、前日、私が焼いておいたもの。


型抜きは、5cm程、私がデモでお見せして、残りは生徒さんが抜いてくださいました!


ツルピカ!


型抜きのポイントをバッチリ習得してくださいました。ちょっとしたコツをマスターするだけで、お店に並んでそうな、きれいなシフォンケーキが抜けます。



オンラインでは伝えづらい、少しコツ!


ぜひ、対面レッスンで体験していただきたいなと思います。



※6月のレッスンは、ゆるやかに再開中のため、面識のある方のみの受付とさせていただいております。コロナウイルス感染拡大防止のため、対象の方を限定させていただいております旨、ご理解いただけると幸いです。

なお、このまま関西地方の状況が落ち着いてきましたら、7月より、ご新規様も受け付ける方向で検討しております。もう少し、様子をみさせてください。




 
お申込み
 
 
おうちパン講座
 
 

 

Toko.lab 講座


スイーツTOKO.lab絹どけシフォンケーキスイーツ
TOKO.lab レシピ考案者 TOKO.lab HP