今日は久しぶりの対面レッスンでした。
おうちパンマスター卒業生が
トコラボ絹どけシフォンケーキを学びに来てくれました。
久しぶりなのに「インスタ見てるから、久しぶりじゃない感じ!」って、いつもチェックしてくれて、ありがとうございます。
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夏のシフォンケーキは、非常に失敗しやすいんです。
それは、卵の性質にも原因があって。
季節的に夏場はどうしても鶏の水分の摂取量が増えるために、卵白が水っぽいたまごになってしまう傾向があります。
人間と同じで、暑くなると鶏もたくさん水分を摂るんですね。だから、たまごも水っぽくなり、メレンゲも立てにくく、失敗につながりやすくなるんです。
今日は、そんなお話も踏まえて、底上げしないように、少ししっかりめのメレンゲで仕上げました。
あんまり高さが出なかったけど、底上げはしていないと思います!!
このシフォンケーキは、型抜き練習用に、前日、私が焼いておいたもの。
型抜きは、5cm程、私がデモでお見せして、残りは生徒さんが抜いてくださいました!
ツルピカ!
オンラインでは伝えづらい、少しコツ!
ぜひ、対面レッスンで体験していただきたいなと思います。
※6月のレッスンは、ゆるやかに再開中のため、面識のある方のみの受付とさせていただいております。コロナウイルス感染拡大防止のため、対象の方を限定させていただいております旨、ご理解いただけると幸いです。
なお、このまま関西地方の状況が落ち着いてきましたら、7月より、ご新規様も受け付ける方向で検討しております。もう少し、様子をみさせてください。
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