毎日お米を研ぐように
手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 と
極上のシフォンケーキが手作りできるようになる
Toko.lab絹どけシフォンケーキ 認定校
生駒を中心に活動している
シフクノジカン です。
ご無沙汰しています。
春休みもバタバタ
春休み明けてからも午前保育でバタバタ
市長選のお手伝いでバタバタ
あっという間に3月4月が終わりそうです。
今日は、
春休みに開催した
おうちパンマスターキッズ講座のレポートを書き綴らせていただきます。
今年の春休みは
自宅教室のレッスンをお休みさせていただきました。
わが子との時間を大事にしなきゃと、ちょっと反省したのです。
でも、やっぱり、春休み=パン教室!って
楽しみにしてくれている
お子さまがいらっしゃる声をいただいていたので
初めて、公共施設をお借りして
大人数でのレッスンを行いました。
初めての子もいれば
何度も来てくれたことがある子
年齢も
新年長さんから新小学四年生まで
「パン作りたい!」
「自分でやってみたい!」
というお子さまが大集合!
お姉ちゃんがやってて羨ましかった
妹ちゃんたち
ママが作ってみて
子どもにもさせてみたいと思った子どもたち
長期休暇=おうちパン講座
って、ママに「いつ行くの?」と言ってくれた子どもたち
みんなみーんな
ドキドキワクワクを胸に参加してくれました。
安全のために
幼稚園・新小学一年生のお子さまには
保護者様も付き添いでお願いしました。
が、作業は子どもと先生だけで
ママはお口チャックのお約束。
実は、子どもたち自分で出来る力を持っているんですよ。
今回は何度もお越しくださっている
お子さまが多かったこともあって
新レシピより
ちょうちょパンといもむしウインナーロールを作りました。
みんな、1つのパン生地が
ちょうちょといもむしに変身するのを
真剣に見てくれました。
この興味津々の眼差しが
私のヤル気もフル回転させてくれます。
そして、自宅教室では行っていなかった
使った器具も自分たちで洗ってもらいました!
飛び跳ねた水も
自分たちできれいに拭き取ってくれましたよ。
こんなにたくさんのみなさんと
おうちパンが作れたなんてシアワセ♡
大人数でのレッスンが可能になったのも、
心強いアシスタントのお二人が来てくれたおかげなんです。
認定講座に通ってくれた
1期生のリカさんとアキちゃん。
打ち合わせも。。。
あまりできずの当日になってしまって
とっても申し訳なかったのですが、
それでも「いい経験になった~」って
みんなでおうちパンを語りながらのランチタイムは
私にとって、シフクノジカンでした。
これからのシフクノジカンは、
卒業生のおうちパンマスターと一緒に
おうちパンマスターキッズ講座を行う機会を増やしてまいります。
夏休みも、やります!!
お子さまと楽しく
おうちパン作り!やります!!
今、応募しているところなので、
決まりましたら、またご案内させていただきますね。
【MENU】
おうちパン
TOKO.lab絹どけシフォンケーキ
プレーン/紅茶/ココア