【キッズ】乳アレルギー 給食のパンも自分で持参 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

奈良/生駒 にある子連れOK!パン教室

 

お子さまの「パンを作ってみたい」をお手伝い ♪

そして【できた!】を自信・成長につなげたい

 

おうちパン教室 lalala kitchen です。

 


 

春先から、レッスンを心待ちにしてくれていたご家族。
 
息子さんが、乳アレルギーで
給食のパンも代替
ママが、本を買って
パンの日は、作ったものを持たせているそうです。
 
その話を聞いたあとのレッスンで
ニンジン三角豆乳パン を作ったので
 
良かったら食べてみて
 
と、お渡ししたことがあったんです。
 
そうしたら、
「美味しいって食べたわ」とママも喜んでくださり、
 
今回、夏休みにレッスンをお申込みくださいました。
 
 
メニューは ミルクスティックパン
 
ミルクはNGなので、
豆乳におきかえて試食も持ち帰りのパンも作っていただきます。
 
 
成形~焼成は、
お子さま2人で仲良く交代しながら。
 
麺棒するのって
意外と難しい?緊張する子が多いです。
 
 
カットしてからの成形は、
好きな形にして焼き上げていきます。
 
上手にできた かたつむり
 
他にもハート型にしたり
丸くつなげてみたり
ちょっとネジってみたり
 
いろんな形に変形させて楽しんでくれました。
 
 
成形が終わったら焼き始めて
次は、パン生地作りです。
 
 
計りを使っての計量
 
1gの誤差が気になるのが子ども。
 
少しずつ、少しずつ
慎重にゆっくり入れてくれました。
 

 

 

難しい仕込み水は、お姉ちゃんが係り。

 
 
仕込み水もデジタルキッチンスケールで計量していきます。
 
計量カップを水平に見て
分量を量るというのはパンではしません。
 
 

混ぜます。
 
捏ねるというよりも混ぜます。
 
なぜ、ゴムヘラを使うんでしょうね?
 
さて、なぜでしょう??
 
答えは、レッスンで♪
 
 
 
写真を撮り忘れていますが、
お子さまのパンも試食のパンも焼き上がり
 
我が子も一緒に食べさせていただきました。
 
 
お姉ちゃんと娘は、実はクラスメイト♡
 
夏休みでなかなか会えないけど、
レッスンで会えて、とても喜んでいました。
 
 
ママより
「買った本のは17時間くらい置いたような気がする~。
これだったら、寝る前にしておけば、翌朝には焼けるんだね。」
 
 
そうなんです。
寝る前ではなくても、
空いてる時間にちゃちゃっと10分もかかららずに
パン生地を仕込むことができるのが嬉しいですよね。
 
忙しい朝にも
パンを食べられるようになるよ!
 
自分で作ったパンは格別!
 
美味しくて止まりません。
 
学校に持って行く分は我慢してね!笑
 
 
少しでもママの負担が軽減されそうなのであれば
これ以上、嬉しいことはありません。
 
 
ありがとうございました。
 
 

 

最新スケジュール

9月レッスン受付終了しました。

 

▼メニュー▼

基本&離乳食アレンジ(イベント)キッズ(親子)

 


 

【ご予約・お問合せ】

 

 
 
友だち追加

 

フォーム メール

 


  

教室の情報やレッスンのレポート

自宅で作ったパンなどをアップしています。

「いいね!」「フォロー」大歓迎です! 

 

ホームページインスタグラムFacebook ページ

 

 

 
 
8b67e11590a4f56806b5aecba6200ec5_9631d94067d5580

 

cooking studio minna & cotta 認定

おうちパンマスター yumi