奈良/生駒 にある子連れOK!パン教室
お子さまの「パンを作ってみたい」をお手伝い ♪
そして【できた!】を自信・成長につなげたい
おうちパン教室 lalala kitchen です。
春先から、レッスンを心待ちにしてくれていたご家族。
息子さんが、乳アレルギーで
給食のパンも代替
ママが、本を買って
パンの日は、作ったものを持たせているそうです。
その話を聞いたあとのレッスンで
ニンジン三角豆乳パン を作ったので
良かったら食べてみて
と、お渡ししたことがあったんです。
そうしたら、
「美味しいって食べたわ」とママも喜んでくださり、
今回、夏休みにレッスンをお申込みくださいました。
メニューは ミルクスティックパン
ミルクはNGなので、
豆乳におきかえて試食も持ち帰りのパンも作っていただきます。
成形~焼成は、
お子さま2人で仲良く交代しながら。
麺棒するのって
意外と難しい?緊張する子が多いです。
カットしてからの成形は、
好きな形にして焼き上げていきます。
上手にできた かたつむり
他にもハート型にしたり
丸くつなげてみたり
ちょっとネジってみたり
いろんな形に変形させて楽しんでくれました。
成形が終わったら焼き始めて
次は、パン生地作りです。
計りを使っての計量
1gの誤差が気になるのが子ども。
少しずつ、少しずつ
慎重にゆっくり入れてくれました。
難しい仕込み水は、お姉ちゃんが係り。
仕込み水もデジタルキッチンスケールで計量していきます。
計量カップを水平に見て
分量を量るというのはパンではしません。
混ぜます。
捏ねるというよりも混ぜます。
なぜ、ゴムヘラを使うんでしょうね?
さて、なぜでしょう??
答えは、レッスンで♪
写真を撮り忘れていますが、
お子さまのパンも試食のパンも焼き上がり
我が子も一緒に食べさせていただきました。
お姉ちゃんと娘は、実はクラスメイト♡
夏休みでなかなか会えないけど、
レッスンで会えて、とても喜んでいました。
ママより
「買った本のは17時間くらい置いたような気がする~。
これだったら、寝る前にしておけば、翌朝には焼けるんだね。」
そうなんです。
寝る前ではなくても、
空いてる時間にちゃちゃっと10分もかかららずに
パン生地を仕込むことができるのが嬉しいですよね。
忙しい朝にも
パンを食べられるようになるよ!
自分で作ったパンは格別!
美味しくて止まりません。
学校に持って行く分は我慢してね!笑
少しでもママの負担が軽減されそうなのであれば
これ以上、嬉しいことはありません。
ありがとうございました。
9月レッスン受付終了しました。
▼メニュー▼
【ご予約・お問合せ】
教室の情報やレッスンのレポート
自宅で作ったパンなどをアップしています。
「いいね!」「フォロー」大歓迎です!
cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi