失敗の繰り返しで身につく成功術 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

奈良/生駒 にある小さなパン教室

シフクノパンを食べて笑顔いっぱい

 

家族のために

いつでも手軽にパンが焼けるようになる

おうちパン教室 lalala kitchen です。



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こんにちは!

久しぶりに晴れましたね。


今回の豪雨により
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。


生まれ育った広島が
様変わりしているのをテレビで見る度に
言葉にならない複雑な気持ちになっています。


一日も早く
元の広島に戻ることを
ただただ祈るばかりです。




さて。
今日は朝からパンを焼きました。

休みの日は、
ニーダーで捏ねてパンも焼きます。


そう。
捏ねたら焼き上げまでノンストップの
一般的な手作りパンです。

よし!今日は作ろう!!

と、気合いが入ります。笑
(この気合い結構、重要。笑笑)


▶︎お昼ご飯までには終わると時計を確認

▶︎2時間半はパン作業が優先の家事も計画立てて

▶︎▶︎ニーダーのスイッチオン!!



今日、焼いたのは
最近、スランプ中だった

プルマンブレッド



何度も続いたスランプ中のプルマンブレッド


発酵は8分目〜9分目までしてるのに
焼いても、同じ高さのままで
型の中で、蓋閉めてるのに山型になる。。


あまりにも続いたので
ググってみたところ…


今の時期にアルアルだったようで。


気温高いから
捏ね・一次発酵・ベンチタイム・二次発酵

イーストが喜んで
勢いよく活動しすぎて

焼くときには元気がなくなってる…。


この回答が原因かなと目星をつけて
全部の工程を5〜10分短くしてみました。


それだけで


この焼き上がり♡


イーストは生き物って言うけれど
本当に温度によって左右される生き物なんだなということを実感しました。


家族も久しぶりに美味しそうな
プルマンブレッド
と喜んでくれました!!


明日の朝、トーストするのが楽しみです。




 


 

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おうちパンマスター yumi