奈良/生駒 にある小さなパン教室
シフクノパンを食べて笑顔いっぱい
家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
こんにちは!
先週まさかの脱水⁈ 熱中症気味⁈ で、
寝ても治らない頭痛…
年のせいだと思っていましたが、
連日の蒸し暑さ
子どもには
「水分とらないとダメよー」って
水筒のお茶を持たせているのに
自分は…。
よく考えたら
飲んでないなー
経口補水液を一本飲んで寝たら治りました。涙
コーヒーは水分補給にはならないって
何回も聞いていたのに。
大反省です。
さて。
そんな予兆もあった
先週の金曜のレッスンの様子です。
初めましての生徒さまがお越しくださいました。
メニューは
一番簡単そうなパンということで
お選びいただきました。
切りっぱなしパンより3種類
▶︎コーンパン
▶︎クランベリーホワイトチョコパン
▶︎抹茶甘納豆パン
普段から捏ねるパンを焼かれている方で
技術も知識も明らかに私より優れていらっしゃり
終始ドキドキ…。
そして更に
cottaさんのライブ配信で
吉永麻衣子先生のパン作りをご覧になった上でのレッスンで…。
今までにないような緊張感。
でしたが、
この簡単にできるというポイントは
ちゃんとお伝えさせていただきましたよ。
そこは、緊張してても忘れていません!
そして!焼成は、
「いろんな器具で焼いたパンを食べてみたい」
とリクエストいただいたので、
5種類器具で焼かせていただきましたー!
▶︎電気オーブン ヘルシオ
▶︎ガスオーブン
▶︎トースター バルミューダ
▶︎トースター タイガーうまパン
▶︎フライパン
そして、焼きあがりましたー!!
/
じゃじゃーん!
\
抹茶がお好き♡ということでしたので、
抹茶甘納豆パンを全5種類召し上がっていただきました。
ここからは、
お好みによって違うのですが、
今回の生徒さまは
オーブンで焼いたパンが美味しかったそうです。
そうそう。
あまりにも緊張してたからか、
パン生地を作る工程でバターを入れ忘れるという大失態。
更に「出来ました!」のときに
「先生、このバターはいつ入れるんですか?」と言われる始末。
あぁーーーーーーーー。涙
すみません。
もう一回作りましょう。と言ったのですが、
「大丈夫ですよ」とおっしゃっていただき、
この後、生地に入れ込む作業をしました。
もう、ほんと終始緊張してたな、私。
反省です。
アンケートにご回答いただきました。
ミックスフルーツを入れた
自分なりにアレンジがききそうなので
もう少し深めてみたいと思います。
と、嬉しいご感想もいただきました。
機械で捏ねて
パン屋さんのようなパンを焼いていらっしゃる方にも
簡単でいいねとおっしゃっていただける
毎日忙しいママの味方
おうちパン
また、ファンが増えて嬉しいです!
貴重なお仕事のお休みを使って
お越しいただきまして
ありがとうございました。
【ご予約・お問合せ】
【ホームページ・SNS】
教室の情報やレッスンのレポート
自宅で作ったパンなどをアップしています。
「いいね!」「フォロー」大歓迎です!
cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi