初級コンプリート! | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは!
 
家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
 
 
地震、大雨から
久しぶりの晴れ間が見えている生駒です。
 
家具の点検、備蓄など
関西の方は、
いろんなことに気を配りながら
過ごされていることと思います。
 
 
そんなときに思い出していただきたいのがおうちパン
 
強力粉・塩・イースト・水
この4点があれば作れます。
 
冷蔵庫を使わなくても
常温発酵すればよし。
 
 
ライフラインが途絶えていたら
●カセットコンロ
●ガスボンベ
●フライパン
があれば焼けます!!
 
今日は、そんな緊急事態にも対応できる
基本のフライパンパン のレッスンでした。
 
 
 
そんな災害時のお話もお伝えしながら
まずは、成形→焼成です。
 
 
おうちパンだから不細工だっていいんですが、
せっかく、お越しいただいているので
より丸くキレイに仕上がる成形のポイントを伝授しました。
 
 
全部で8個
1個するたびに、徐々にコツをつかまれていました。
 
でも、おうちパンは見た目は不細工でもいいんです。笑
 
 
焼成は、ホットプレートとフライパン
2種類の器具を使って焼きました。
 
▲片面が焼けて、ひっくり返しているところです。
 
 
みなさん素手でひっくり返されたのですが、
「わぁ~♡ふわふわしてて気持ちいい♡♡」
 

 

焼いている間に、パン生地作りです。

 
 
▶2人はミルクスティック&ドデカフォカッチャ済み
▶1人はドデカフォカッチャ済み
 
ミルクスティックが終わられている方からは、
ご自宅で作られるときの様子をうかがってみました。
 
「生地がベトベトする」
「うまくまとまらない」
「これでいいんかなー?」
 
 
今日は、それがクリアしていただくために
 
★捏ね方のポイント
★水分量のこと
 
を重点的に!レクチャーさせていただきました。
 
すると、みるみるキレイにまとまっていったんです!
 
 
一度、習得している捏ねも
ご自宅で作られていたので、
課題がはっきりとしていたこともあって
より正確なポイントをお伝えできたかなと思います。
 
 
捏ねるのが初めての方には、一から伝授します。
 
子どもでもできるグーパンチ!
 
大人も同じように行っていただきますが、
いろんな表現が伝わるのが大人。
 
ですので、手の使い方、ボールの動かし方など
細かいポイントをご説明しながら作業も行っていただきました。
 
 
初めはパン生地が手にくっついて
なかなかまとまる様子がなかったのですが、
 
ポイントをマスターされ始めたと同時に
キレイに捏ね上げされました!
 
「これ、ハマりそう♪」 と生地作りも楽しんでいただけたようです。
 
 
そして!!
ちょうどパンも焼き上がり試食タイムです!
 
 
今日のおたのしみ試食パンは
抹茶甘納豆の切りっぱなしパン
くるみとメープルの切りっぱなしパン
 
一緒に来てくれていた息子さんは
メープル&くるみが気に入ったようで♡
 
終始笑顔で食べてくれました。
 
 
私も、吉永麻衣子先生の動画ライブ配信を拝見して
材料が届いて初めて食べたんですが。
 
 
 
 
美味しい♡
 
▲cotta リンク
 
が、予想を遥かに上回るくらい美味しいんです!
 
 
あまりにも美味しかったので
今日の生徒さまストック1袋お買い上げされました。笑
 
 
気になる方は、是非
▼こちらの動画&レシピもご覧くださいね。
 

cotta吉永麻衣子先生ライブ動画&レシピ

吉永麻衣子先生が、作られている様子とレシピをご覧いただけます。
 
 
 
3名さまとも、
ドデカフォカッチャを習われた後
 
昨日のレッスンまでに
何回も焼いてくださっていたとのお話。
 
ご主人たちは、
やはりボリュームのあるドデカフォカッチャがお好きなようです。
 
でも、同じのが続いてくると
子どもからも
「早く、違うパン習ってきて~!」と催促されたそうで。笑
 
今回のフライパンパンは、
ご家族がどんな反応をされたのか?
私もドキドキワクワクしています。
 
 
 
最後に、生徒さまのアンケートをご紹介します!
 

 
生地の捏ね方のコツを教えてもらったので、前より上手く捏ねれたかも。また、家でも作りたいです。
 
 
「次は、9月かな~
その前に子ども達のレッスンは【ピザ】で!」
 
そう。
もうすぐやってくる夏休みは、
小学校3年生のお姉ちゃんたちがお越しくださいます。
 
早々から日程を押さえていただき
ありがとうございました。
 
野菜たっぷりの
ドデカなピザを楽しんでいただけるよう
こちらも張り切って準備したいと思います。
 
 
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

 

【レッスンスケジュール&メニュー】

 

▶︎最新スケジュール

ご希望日とメニューをお選びいただき、レッスン1週間前までにLINE@またはお問合せフォームより、ご連絡ください。

 
 

 

【ご予約・お問合せ】

 

LINE@ アカウントID: @ufk6002h

友だち追加 image

 

お問い合わせフォーム

 

お問い合わせ メール

 

 


 

【ホームページ・SNS】

 

教室の情報やレッスンのレポート

自宅で作ったパンなどをアップしています。

「いいね!」「フォロー」大歓迎です! 

Facebook ページ

 

 

 
 
 
 
 
8b67e11590a4f56806b5aecba6200ec5_9631d94067d5580

cooking studio minna & cotta 認定

おうちパンマスター yumi