こんにちは!
家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
昨日は、
おうちパンマスター2000人突破記念!
Facebook&Instagramの生ライブ配信で
おうちパンマスター代表講師 吉永麻衣子先生が
2種類のパンを作られました。
ご覧になられた方、いらっしゃいますか?
吉永先生の作業を見るのは初めてでしたが、
先生のご説明や作業している様子を拝見し、
自分のレッスンにも
ちょっとだけ自信を持てました。
私もパワーアップしてるなーと。笑
さて。
そんな、私を成長させてくれるレッスン♪
火曜日のレッスンは、
アレンジメニュー 切りっぱなしパン より
全粒粉くるみパン
今回の生徒さまは
基本のおうちパンの本4冊を購入され
アレンジが思い浮かびまくって止まらないお二人。笑
そんな研究熱心な生徒さまでも
アレンジも本を見れば色々できるのに
「レッスンに来てくれるの?」
「全粒粉入れたらどうなるのか?とか、
これから新しいパンを作るヒントになれば♡」と嬉しいお返事。
本当に、お店のパンやお料理など
行って、食べて、
これ作れるかな?と作るのを楽しまれているお二人でしたので、
今回は、今後の製作にお役立ていただけるようなレッスンにしました。
切りっぱなしパンは、
その名の通り、
「切りっぱなし」で焼成するので、成形がないパン。
レッスン時間も、きっと30分もかからない簡単なパンですが、
そこは、せっかくお越しいただいたので、
上の写真の通り
▶生地の仕込みを2日前と前日
▶全粒粉を2種類使用(粗挽き2個・微細1個)
▶焼成器材4種類使用
トースター2台(タイガーうまパン・バルミューダ)
電気オーブン(ヘルシオ)
ガスオーブン
人それぞれの好みになりますが、
お二人とも【2日前仕込み×バルミューダ】が美味しかったそうです。
庫内が狭く
熱伝導が良いので
外側がカリッと中はモチフワっと
美味しく焼き上がりました。
くるみも生のままとロースト済を食べ比べしてもらいましたよ。
やっぱり、ローストしたくるみの方が香ばしくて美味しかったです。
お持ち帰りの生地作り▼
盤上一致で「くるみは、大きい方が美味しいよね!」
おうちパンに出会って以来、
おうちでも作ってくださっていますが、
「仕上がりの生地の具合が、コレでいいのかな?って、いつも迷う」
久しぶりのレッスンで、
私が作った生地も触っていただき
べたつかないまとまった状態を確認していただきました。
▼切りっぱなし中
ただ、等分するだけですが、
カード(ドレッジ)の使い方
生地の取り扱い方など、
本には記載されていないポイントをお伝えしました。
「本見て、作ってたけど、○○してたわー。」
ポイントと反対のことをされていたようです。
作業そのものは、とっても簡単な切りっぱなしパンですが、
簡単なだけに
押さえておきたいポイントも幾つかあります。
それが、できなかったからと言って
美味しくなくなる訳ではないのが「おうちパン」なんですけどね。
せっかく、レッスンにお越しいただく生徒さまには
知っていることは全てお伝えしたい!と
アレもコレも、ソレも!お話させていただいています。
お持ち帰りのパン袋♡NEW
妹が作ってくれた消しゴムハンコ
どうですか?
可愛いでしょ♡
これからは、この袋に作ったパンを入れて
ご自宅へお持ち帰りいただきます。
おうちパンのある生活を送ってくださていた
今回の生徒さま。
お家でも、ママのパンが当たり前になっているようで
次々と、いろんなパンを作られていました。
そのご報告が聞けるのも嬉しいレッスンタイム。
不細工でもOK
パンを食べてくれた人が笑顔になって
パンを作った人が笑顔になって
シアワセな時間を送ってくださっていることが
私の活力になっています。
また、美味しかったパン教えてもらお!
この度は、レッスンにお越しいただき
ありがとうございました!
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cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi