こんにちは。
おうちパン教室 lalala kitchen です。
朝晩、冷え込んできましたね。
それでも、我が子たちは
寝ている間も布団をかけずに
大の字になっています。。。
私は、いつになったら
自分一人で大の字になって寝れるのか。。。笑
ゆっくり寝たいな~と思う、今日この頃です。
さて。
今日は、久しぶりのレッスンでした。
リピーターさまと3名のはじめましてさま。
ミルクスティックパン 3名
基本のフライパンパン 1名
同時進行で、サクサク作っていきましたよ!
まずは、成形から。
ミルクスティックパンの方からは、
私のデモの時点で
「えっ?!これだけ??」
何回聞いても、嬉しいお言葉。
おうちパンの簡単さに驚きを隠せず
思わず発しちゃうんですよね!!
そう。
真っ直ぐなミルクスティックパンだと
成形時間は、2分?3分?
今日は、そこからねじったり
編んでみたり
形にしてみたり
と、楽しんでいただきましたが、
朝の焼き立てパン
真っ直ぐそのままのスティック状であれば
成形3分、トースターで7分
10分あれば食卓に焼き立てパンが並びます。
それを実際に
ご自身で実習されて
「これなら家でできそう!」
実感していただけました!
フライパンパンの生徒さまも
同時並行で、生地を丸めていただき
コンロのフライパンで焼き進めました。
焼いている間に生地を作ります。
大きいボウルと小さいボウルに計量して
コネコネするだけ。
発酵は、冷蔵庫にお任せなので、
ひとまとまりになったら、終わりです。
「寝る前にこれだけしてたら
朝、成形したらいいだけ???」
と、生徒さま。
その通りです!
これだけの作業で、
朝は、焼き立てパンが食べれるんですよ。
なんか、できそうですよね!
できます!できます!!
そうこうしている間に
パンが焼きあがりました。
今日の試食は、デモで作った
ミルクスティックパン
カボチャの丸パン
(10月ハロウィンということで、基本のフライパンパンをカボチャ生地で説明させていただきました。)
朝、レッスン前に焼いておいた
ゴマチーズドデカパン
3種類のパンを召し上がっていただきました。
どれも「美味しい」と好評でした。
試食タイムでは、
おうちパンを考案された
吉永麻衣子先生の本を
ご覧いただいています。
いろいろアレンジできるんだねー!
と、ご自宅ではアレンジにも
チャレンジされそうな感じです。
次回は、ドデカを習いたいと
11月にはドデカフォカッチャのレッスンに来てくださいます。
その前に、
これなら子どももできそう!
子どもが喜びそう!!
ということで、
運動会の振り替え休日に
幼稚園児のお子さま
ハロウィンメニューより
おばけナン&ミイラのウインナーパン
のレッスンにお越しいただけることになりました。
夏休み以来のキッズレッスン!
私も、なんだか楽しみです。
今晩のメニューをシチューにして
早速、フライパンパンを焼く!という方
15時のおやつに焼こうかな?
ちょっとだけ常温発酵で焼いても大丈夫?という方
すっかり、おうちパンの簡単さに
魅了されているようで
また、おうちパンの輪が広がったな♡
と、私も幸せな気分にしていただきました。
本日は、ありがとうございました。
次回のキッズレッスン&ドデカフォカッチャ
お待ちしております。
---------------------------------
お申込み状況
<10月 レッスン日>
10/12(木) ※ご希望の方は7日(土)までにお申込みください。
10/16(月) 【キッズ】ハロウィン 満席
10/20(金) マンゴークリームチーズ 満席
10/27(金) ドデカフォカッチャ 満席
10/30(月) ハロウィン 満席
※ご希望の日がありましたら、ご相談ください。
申込み時に以下の内容をお知らせください。
①参加者氏名
②日程
③ご希望のパンメニュー
④未就園児の同伴有無(年齢月齢)
⑤駐車場の使用有無
※お友達と一緒にグループレッスンをご希望の場合は、代表者の方が、参加される全員のお名前と未就園児の情報をお知らせください。
ハロウィンレッスンは、
10月末で終了となります。
レッスンご希望の方は、
個別にご相談ください。
MENU はコチラ
-------------------------------------
【お申込み・お問い合わせ】
お問い合わせフォーム
初めての方はコチラも
インスタグラムもよろしくお願いします!
ouchipan_lalalakitchen
minna cooking studio & cotta 認定
おうちパンマスター yumi