大好きなブドウがたくさん出回る時期になりました。
これから、9月下旬、10月中ごろまでがブドウの出荷が多い時期なのだそう。
農家の方の直売所に買いに行ったら、
ピオーネに混じって、
きれいなグリーンがマスカットに似たブドウがありました。
翠峰という名前です。
「マスカットとは違うんですか」と聞いたら、
マスカットとは味がちょっと違う最近の新しいブドウなんだそう。
大粒で、種もないし、食べごたえあります。
スッキリした甘味でさわやかな感じ。
ピオーネに比べると、すっぱさがないかなあ。
酸味より甘さを好む方にはオススメかも。
緑系ですけど、実は、ピオーネの子供なんですって~。
ピオーネとセンテニアルというブドウをかけあわせてできたそうです。
これから、9月下旬、10月中ごろまでがブドウの出荷が多い時期なのだそう。
農家の方の直売所に買いに行ったら、
ピオーネに混じって、
きれいなグリーンがマスカットに似たブドウがありました。
翠峰という名前です。
「マスカットとは違うんですか」と聞いたら、
マスカットとは味がちょっと違う最近の新しいブドウなんだそう。
大粒で、種もないし、食べごたえあります。
スッキリした甘味でさわやかな感じ。
ピオーネに比べると、すっぱさがないかなあ。
酸味より甘さを好む方にはオススメかも。
緑系ですけど、実は、ピオーネの子供なんですって~。
ピオーネとセンテニアルというブドウをかけあわせてできたそうです。