久しぶりに手作りのマヨネーズを作ってみました。
なぜなら・・
明日食べたいので
材料は
卵(白身も使います)1個、お酢大さじ1、サラダ油(ノンコレステロールのものを使っています)1カップ、塩・胡椒少々
最近ブレンダーを引っ張りだしてきたので、今日もブレンダーで作ります。
もちろん泡立て器とボールでもつくれます。
まずは卵にお酢を混ぜて
次に塩こしょう。塩はあとから調整出来るので少なめに入れます。
一度混ぜて
後はサラダ油を数回にわけながら加えながら撹拌します。
ふんわりとあがってきました。味を見て足りなかったら塩を加えて出来上がり。
ブレンダーだとふんわり仕上がりますが、泡立て器でやるとそこまでふんわりしませんが、それはそれで舌触りが違う感じで美味しいのです。
そこまで一生懸命混ぜなくても、それなりに仕上がるので、一度試してみてください。
手作りマヨネーズでいただく温野菜は、ひと味違いますよ。
なぜなら・・
明日食べたいので
材料は
卵(白身も使います)1個、お酢大さじ1、サラダ油(ノンコレステロールのものを使っています)1カップ、塩・胡椒少々
最近ブレンダーを引っ張りだしてきたので、今日もブレンダーで作ります。
もちろん泡立て器とボールでもつくれます。
まずは卵にお酢を混ぜて
次に塩こしょう。塩はあとから調整出来るので少なめに入れます。
一度混ぜて
後はサラダ油を数回にわけながら加えながら撹拌します。
ふんわりとあがってきました。味を見て足りなかったら塩を加えて出来上がり。
ブレンダーだとふんわり仕上がりますが、泡立て器でやるとそこまでふんわりしませんが、それはそれで舌触りが違う感じで美味しいのです。
そこまで一生懸命混ぜなくても、それなりに仕上がるので、一度試してみてください。
手作りマヨネーズでいただく温野菜は、ひと味違いますよ。