とんかつ/和定食
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13143619/
●ソースかつ丼 ¥490
今日は、初めてのソースかつ丼を、頼んでみた。
ソースかつ丼って、食べた記憶がないんだけど、
もしかして、人生初なんだろうか?
などと、アレコレ考えていると、丼の登場。
一目見て驚いた。
なんと、紅ショウガが乗ってるじゃないの。
とんかつに、紅ショウガのコラボは、初体験だぞ。
ぱっと見では、かつの上に
何もかかってないようだったので、
ソースを投入。
が、しかし、かけてから気づいたんだけど、
ソースだと思ったその容器の中身は、
醤油だったのだ。
恐る恐る、ひと口。
『ん?』
以外にも、甘辛い味わいが、とても美味。
しかし、醤油だけで、こんな味になる訳がないので、
丼の底の方を見てみると、タレがたまってるじゃん。
どうやら、ソースじゃなくて、
甘辛いタレが、かけられていたモヨウ。
とんかつとベストマッチのタレなので、
OKなんだけど、
『ソースかつ丼っていうより、タレかつ丼~!!』
という訳で、最後の2切れには、
しっかりソースをかけてみた。
『うーむ…』
この甘辛いタレには、
ソースより、醤油の方が合うみたい。
ってことで、まずは、なにもかけずに食べて、
味が薄いようだったら、醤油をかけるのが、おススメ。
ちなみに、ソースは、人参ドレッシングと同じ容器に、
醤油は、それより小さめの
ガラスの容器に入ってるので、お間違いなく…
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