春が終わって、新緑の季節。
暖かい季節がとてもうれしいです。
食べる新緑
『タラの芽』 と 『コシアブラ』 が
ぷりぷりのタラの芽 30本に つやつやのコシアブラ 8本
地元ではごくごく普通に、近所からの頂き物とか
近くの山に採りに行ったりとか
ただで、当たり前に食べていました。
マクロビとか、ローフードとか
すてきな言葉があるけれど
東京には、こんな美味しいものは売っていないのね。
近所の農家のおばちゃんがくれる、いびつな形の売れない野菜とか
裏庭で勝手に成長し放題の野菜とかを思い出すと、
こういう時に、田舎の良さ を痛感します
地元は時間がゆっくりで、退屈ではあったけれど
食べ物は 美味しかった。
今日の献立は・・・
『筍ご飯』 『タラの芽とコシアブラとマイタケの天ぷら』
『ピーマン炒め』 『若竹汁』
春をいただきました
幸せ~♪