手作り酵素~その後 | Be as you are

手作り酵素~その後

先日、手作り酵素に挑戦  という日記を書きましたが、

その後、発酵するのを今か今かと待ち続け、
でも、ザルにあげるタイミングがよく分からない どよーん・汗


結局、師匠の yucoさん  が、心配してメールしてくれて汗  ハハハ

酸っぱい匂いがしてきたら、とか、朝には平気でも夜には酸っぱくなってることもあるから、とか
色々ご指導いただき、
結局7日目でも全然酸っぱくないので、さらに待って、待って・・・



今日で10日目!


こんな感じに、ちょっと泡が出てるcrml

これって、発酵してきた証拠??




Be here now



肝心の 「酸っぱい」 かどうかは、結局よく分からなくて汗
セロリを入れたからか、どう頑張ってもセロリの匂いなんですよ(笑)

舐めてみると、かなり甘く熟成した感じの味がする・・・ 気がする・・・カメ



ということで、ついにエキス抽出!  (いいのか?笑)






さて、早速ちょっとお水で薄めて酵素ドリンク飲んでみましたジュース





美味しい~~~~~~~~~~~~っっきゃー


どうしよう、すごく美味しいんだけど~! と、一人で感動してしまいました





参考までに、今回使った材料は・・・


ニンジン、キュウリ、セロリ、かぶ、自家製ベビーリーフ、すもも、オレンジ、グレープフルーツ

それと白砂糖


今回は、両方とも1キロずつで作りましたが、
本来のレシピは、野菜1キロに対して白砂糖1.1キロです




写真にも写っているけど、黒っぽいのはキュウリなのですキュウリ☆
なんかね、野菜さんたちが、自分の全てを絞り出してくれた感じになっているのですよ・・・
ニンジンもシワッシワになっちゃって、
「おばあちゃんの愛」 って感じで、泣けてきます涙
私、おばあちゃんっ子だったので涙








というわけで、

第1回手作り酵素作りにんじん☆ は、大成功おめでとう



是非是非みなさんもトライしてみてください!!!








ペタしてね