今日、味噌を仕込みました
1日仕事です
アナログのため、大豆をつぶすのは
マッシャー(手動)と我が手のみ
ついでに甘酒も
甘酒は、優秀な発酵機
ヨーグルティアで作ります
8時間程で出来上がり
発酵止めのため、出来た甘酒を
小鍋で80度まで温度を上げ完了
このひと手間で、甘味がぐんと増し
数日間は味が落ちません
いただく時は、お湯で割って
そのままか生姜を加えたり
これで、風邪しらずです
夏は、夏バテ予防にもなります
今日、味噌を仕込みました
1日仕事です
アナログのため、大豆をつぶすのは
マッシャー(手動)と我が手のみ
ついでに甘酒も
甘酒は、優秀な発酵機
ヨーグルティアで作ります
8時間程で出来上がり
発酵止めのため、出来た甘酒を
小鍋で80度まで温度を上げ完了
このひと手間で、甘味がぐんと増し
数日間は味が落ちません
いただく時は、お湯で割って
そのままか生姜を加えたり
これで、風邪しらずです
夏は、夏バテ予防にもなります