昨日の日曜日
休日だけど早起きして、雪かきして、
晴れているけれど、放射冷却なのか気温は上がらず。。。
寒い寒い、昨日の最高気温は諏訪市のデータで、1.7℃
(イチテンナナドです ジュウナナドではありません)
ちなみに今日の諏訪市の気温は、
最低気温 -4.9℃
最高気温 1.0℃
そんな寒い中、前から作りたいなと思っていた、
ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキを作ってみました
材料や作り方はこちらの動画を参考にしてください
私はちょうど「ナカノのきらめき」という、実が赤いリンゴがあったので、
それを使って作りました
何度も竹串を刺したので、穴ぼこだらけ
昨日は寒くて、特にうちの台所は夏は暑くて冬は寒いという環境のため、
たまごは室温と冷蔵庫内が変わらず、溶かしバターが固まる恐れがあったので、
湯せんにかけながら、泡だて器でかき混ぜました
で~、ここまではよかったのですが。。。
完全に冷めきらないうちに型から取り出し、包丁で切り分けたら、
ケーキがボロボロになってしまいました
味はとってもおいしかったのですが、とにかくボロボロと崩れる。。。
米粉のパンケーキミックスを使ったせいかも??
とかなんとか思いつつ、次回作る時は今回の反省を生かして、
もっと上手に作りたいなあと思ったのでした