とうとう、ドル円153円超えましたー😅
予想通りというか、どうなるんでしょね?
介入するのか、
155円目指して上がるのか?
そんな中、ハイパーインフレで
大変なことになっていたジンバブエは
ついに新しい通貨が発行されたようです🇿🇼
一時的にドルで対応しているみたいですが
もはや旧札は意味をなさないので
そこら辺に捨てられているそうです。
大戦後のドイツ思い出しますね🇩🇪
日本、大丈夫なのでしょうか?泣
もはや日本も対岸の火事ではないような
気もしますが💧
わたしが心配したところで
なにも変わらないので
とりあえず備えておくしかないですね。
貧乏人が割をくらう
そんな世界はそろそろ卒業にして
ほしいですが
こんなニュースもあるし↓
明日からバルコニーやキッチンで
家庭菜園しましょうか
そろそろ暖かくなってきたんで
種まきできそうな感じですし🌱笑
先週、来年分の食糧として
味噌は仕込んでおきました✌️✨
いちばん上は酒粕です。
酒粕で蓋するとカビにくいらしいです☝️
ちなみに、面倒くさいので
天地返しはしてません(笑
でも、大丈夫でした
これは、いま食べている
昨年仕込んだお味噌です↑
ちょうど1年経ったタイミングだったので
結構しっかり発酵してますが、
玄米とかに混ぜて食べたり
豆乳味噌汁などにするとコクが出て
これはこれで美味しいです😋
こっちは、ひよこ豆味噌で↑
3週間もすれば食べられるんで
ざっくりした感じで作っておきました笑
まだ肌寒い季節だし
カビが生えるほど寝かせないんで
たぶん大丈夫かと😂適当wwwww
思ったより、つぶつぶが残ってしまったので
次からは手間だけど
プロセッサー使おうかな😅(反省)
ひよこ豆味噌は、めちゃめちゃ美味しくて
お野菜の炒め物とかに使うと
最高に美味なので✨
できれば今年は定期的に仕込もうかなと
考えてます
大豆は煮込むのに3時間かかるので
圧力鍋使わないと忍耐が持たないんですが、
ひよこ豆はお鍋で40分煮込むだけなので
こっちのほうが作りやすいと思います
あとは、麹と塩を混ぜて
タッパーにギュギュッと押し込むだけなので
健康にもいいし、
よかったらみなさんも一度試してみてください
取り急ぎ、
気になる情報をまとめてみましたが、
また近いうちにアップデートできればと
思っています