以前、食料備蓄について
お伝えしたことがありますが
今回はどんな感じで備蓄しているか
少しだけ紹介してみたいと思います
タイトルにもあるように
備蓄をやり始めるとエンドレスなんですよ
なので、優先順位を整理して
必要なものから揃えることにしました。
まずは、災害用備蓄から↓
災害時にそのままで食べられたり
水を入れると食べられるものを揃えました。
レトルトのお粥や中華丼はそのまま、
アルファ米やスープもお水を注ぐと食べられます。
意外だったのがラーメンもお水を注いで
20分ほど待つとお湯なしでも
食べられるみたいなんですよね
でもラーメンは基本的に食べないのと
賞味期限が短いので、
これひとつだけしか買っていません😂
缶詰のパンは災害用というより
パンが食べられなくなった時に備えて
買ってみました🍞
左端のお米は真空パックの玄米です。
白米より玄米のほうが
長期保存に向いているのと
玄米のほうが栄養価が高いので
玄米で備蓄しています。
ちなみに、普段も食事は玄米なので
わたし的にはいつも通りな感じです
お次は調味料など↓
日持ちする乾物系と基本の調味料、
(塩と油も買ってます)
あと、サバ缶やサケ缶、
甘いものが食べたくなった時のために
ぜんざいも買ってみました。
食べるラー油は
完全に個人的な好みですね🤣
和食を基本として揃えましたが
洋食も必要なので↓
こちらはパスタ用に
トマトソースやバジルソース、
ツナやコーン🌽、豆やカレーですね。
どれも2025年までいけます👍✨✨
いろいろ揃えていくなかで
野菜だけがネックで悩んでいたのですが🤔
切干大根とか乾燥野菜くらいしか
思いつかなくて悩んでいたら、
これ見つけました↓
ザワークラウトやピクルス🥒
乾燥野菜ではなく生の野菜が
どうしても食べたいわたしとしては
最高の選択肢
さらに追加でミックスピクルスや
キャロットを揃えていく予定です🥕
食感はパーフェクトなのですが
栄養がこれで足りるとは思えないので
一応、缶の野菜ジュースと
ハーブも一緒に保存してます🌿
その他、ハーブティー、オイル、
紙類やシャンプーなどの
日用品的なものも増やしていますが
もっとも大事なものはお薬です↓
いつもマヌカハニーで予防していますが
万が一、熱が出たらアセトアミノフェンで
解熱しようかと。
(調べたらこれが出てきました)
目薬やバンドエイドなども
念のために買っておく予定です
他にもいろいろ揃えてあるのですが
それはまたおいおい紹介していきますね
備蓄を始めてから気づいたことは
考え出すとキリがないこと
なので、ひとまず自分にとって
必要なものや困るものから
揃えていくことしました。
わたしの場合、自分用の備蓄に追加して
実家の分の備蓄も並行してるので
予算的にちょっと大変
なのですが、こういう時にこそ
貯金を使わねばと思い、
今月、来月はちょっとフンパツして
まずは食べ物を揃えます🐈⬛
まずは、食べ物から揃えて
次に日用品や調理器具などといった
流れで備蓄しようかと思っています。
なんとなくで、自分のことは
なんとかなりそうな気がしているのですが
家族の分を備蓄しつつ
念のために自分の分も備蓄しておこうかなという感じです
正直、なにが起こるかなんてわからないし
わたしも全然実感ないけど、ただ
「備蓄について引き続き伝えるように」
といったメッセージが
繰り返し降ってくるので、
この場を借りてお伝えしておきます
ひとまず、年内に
最低限のお米や調味料など
揃えてみてはいかがでしょうか?
まずは半年分、できれば1年分あると
少しはマシかと思います。
どれくらい用意したらいいのか
その人の環境にもよると思いますので
そこはみなさんの直感でいいと思います