初めてスフレパンケーキを焼いてみました🥞
以前から作ってみたいと思っていましたが
実はフライパンの蓋が家になくて
なかなか作れなかったスフレパンケーキ。
(蒸し焼きにするので、蓋が必要です)
ダイソーでちゃんと蓋も買ってきて念願のチャレンジ!!!(韓国にもダイソーあるよ)
初めてなので複雑なものには挑戦せずに
基本のレシピをみながらせっせと作ってみました。
だから、材料もいたってシンプル。
・卵 ひとつ
・砂糖 15g
・牛乳 10ml
・薄力粉 15g
・ベーキングパウダー 1〜2g
・バニラエッセンス 2〜3滴
1. 卵黄、牛乳、バニラエッセンス、薄力粉を混ぜる
2. 冷やした卵白と砂糖を泡立ててメレンゲ状にする(ここがいちばんのポイントですね。我が家にはハンドミキサーがないので、がんばって泡を作ります)
3. 卵白の泡をつぶさないように、1の中に2を3回に分けて入れながらゆっくり混ぜる
4.フライパンに軽く油をひいて、縦に高さを出すようにスプーンで盛り付ける
5. フライパンの中に熱湯を少し入れた後、蓋をして弱火で蒸し焼き
6. 水分がなくなったら、熱湯を少しずつ足しながら表面に火が通ったら、ひっくり返す。2〜3分ほど焼いたら完成![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
卵白を泡立てるのは大変ですが、
レシピはシンプルで作りやすかったです。
こんな感じで盛り付けましたが、
もう少し高さがあっても良かったのかな、
と思いました。
思ったより、盛り付けやすかったです。
焼き時間はレシピにもよりますが、
今回は厚みがそんなになかったのもあって
全体で10〜12分ほどでした。
フライパンの火加減で右は少し焼き色が濃くなってますね(笑
今回作ったレシピでは、
食感はスフレチーズケーキみたいで、
味はまるでカステラwww
卵の風味がよく出ているレシピなので
カステラみたいな感じになっていますが、
(これはこれで美味しいです)
もう少しフワッとさっぱり仕上げたい場合は
やはり卵白2つのほうがいいかもしれません。
初めてにしてはスムーズに作れたので、
今度は卵白2つにして、もっと高さを出して作ってみたいと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)