少し前にデパ地下でクロテッドクリームを見つけてから、時々スコーンが食べたくなりカフェなどで買っていたのですが、
大きさや味が求めていたものと違っていたので、それなら自分で作ってみようと思い挑戦してみました。
実は、スコーン作りは初めてです。
なぜなら、わたしが今まで
そんなにスコーン食べなかったから(笑
日本にいた時はBenoist のスコーンが好きで
スコーンはそこのスコーンしか食べませんでした(笑
Rodda’s のクロテッドクリームをつけて食べると最高なんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
というわけで、初めてのスコーン作りに挑戦してみました。
オーブンがなくてトースターで焼くしかないので、お菓子を作るときは毎回ヒヤヒヤです。
スコーンレシピを参考にしながら
ポリ袋に材料を入れてひたすら混ぜます。
混ぜたら少し冷蔵庫で寝かせて
成形後トースターで15分焼きます。
うまく成形できなくて見た目がスコーンというよりパンみたいになってますが、味は最高です。(←レシピ主さんに感謝
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は紅茶を入れて作ってみましたが、
抹茶やチョコで作ってみても美味しいと思います。
また、バターではなくサラダ油で作ったのですが、これが想像以上に美味でした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
スコーンは30分でできる時短お菓子なので
毎回作りたてを食べられるのがいいですね。
まだクリームが残っているので
また明日リピートとしようかと思います(笑