ご訪問ありがとうございます
こんにちは
さて、昨日は料理教室の日でした
メニューは
•きのことマルゲリータの2種のピザ
•バッファローチキン
•ゼッポリーネ
•チョコレートケーキ
漂うクリスマス感🎄
今回の教室のメインはピザ
生地から作るピザは初挑戦でした
イーストを使い、
湯煎で発酵させた生地
ふわっとサクッと軽くて
とっても食べやすい
モチッと感はあまりないから
好みはわかれるかも
私には丁度良い生地でした
今回のピザの最大のポイントは
きのこのクリームソースに
干し椎茸の粉末を入れること
フードプロセッサーで
干し椎茸を粉末状にして
ホワイトソースに入れます
すると、あら不思議
ポルチーニ茸のような風味に!
これはグラタンやドリアにも
応用できそう
今回もいろいろと収穫ありでした
参加メンバーも
初めて会う方ばかりだったけど
あっという間に気の合う4人組
楽しい料理教室となりました
ではまた