こんにちは
曇り空の日曜日
みなさまいかがお過ごしでしょうか
さて、昨日の晩ごはん
昨夜のお献立
具沢山の豚汁
豚バラ•ごぼう•里芋•大根•人参•白菜•白ネギ•しいたけ•あげ•豆腐
鶏皮の炊き込みご飯
鶏皮•ごぼう•人参•あげ•さつま揚げ•えのき•干し椎茸
納豆卵焼き
冷奴
コツとポイント
豚汁はごぼう、里芋を一旦水にさらし、大根、人参と一緒に水から下茹でしました(沸いたらアクをすくい、中火で5分ほど)
下茹ですることで、味が染みやすくなります。
そして、炊き込みご飯は鶏もも肉を調理する際に余った鶏皮をラップに包んで冷凍しておいたものを入れて炊いています
炊き上がったら鶏皮を細かく刻み、混ぜて出来上がり。
鶏の出汁が出るので、お肉が入っているような味わいになります。
目安の量は、米2合に対してもも肉の皮1枚の半分くらいで十分です。
そして、本日のお昼ごはん
そして、
本日のひとりのお昼ご飯
昨日の炊き込みご飯とさつま揚げをチンしただけ
こんな感じで十分
自分のための映えないズボラ飯
ではまた