こんばんは
今夜は常夜鍋にしました
きのう何食べた?
のシロさんのレシピを参考に
朝のうちに鍋に水を入れ
昆布をつけておく
夜、食べる時に
水と同量の酒を入れる
ここは思い切って!
とシロさんは言うけれど、、、
同量の酒、
ちょっと何度作っても
思い切れません、、、
そんなわけで
いつも私が作っている分量をご紹介
常夜鍋(2人分)
水 1200cc
昆布 12g(水に対して1%の量)
ニンニク 1かけ
酒 200cc
(料理酒ではなく日本酒を使用してます)
1.全て鍋に入れて、昆布は沸騰する前に取り出す
2.一度沸かして酒を煮切る
3.好みの鍋の材料を入れて食べ頃をどうぞ
今夜の具材は白菜、白ネギ、しいたけ、えのき、油揚げ、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(スーパーで4割引だった❣️)
2種のツケだれも絶品です
①ポン酢ダレ (大根おろしと青ネギとポン酢)
②ごまだれ (ねりごま大さじ1、醤油、お酢各大さじ2、さとう小さじ2、白ネギみじん切り10センチ分、しょうがすりおろし、白すりごま小さじ2、ラー油お好みで)
シロさんとケンジは
お鍋の〆に味噌ラーメンを食べる
以前真似してみたら
これまた絶品!!
それ以来、味噌ラーメンはかかせない
本日の〆ラーメンは
日清ラ王の味噌味
夫から雑炊のリクエスト
ラーメンの後に卵を入れて雑炊も
絶対に食べ過ぎ
あぁ、今日も大満足
ご馳走様でした
ではまたおやすみなさい