こんにちは
本日のお昼は、キャベツを消費するべく焼きそばにしました。
野菜多めでボリュームが凄かった!
材料 2人分
- 焼きそば(ゆで300g)
- 豚肉 約200g
- キャベツ 150g
- 九条ネギ 2本
- 玉ねぎ 半分
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- お好みのソース(今回はブレンド)大さじ3
- 塩胡椒 適量
- 米油(サラダ油でも)適量
- 鰹節、青のり、紅生姜 お好みで
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切る
2.フライパンに油をひきネギの青い所以外を入れ、油を絡ませる。ここで火をつける、中火にする
3.塩胡椒をしてあまり触らず焼きつける感じ。何度か混ぜてしんなりしたら一旦取り出す
4.同じフライパンに油をひき豚肉を焼く。軽く焼き目がついたら一旦取り出す
5.焼きそばを袋ごとレンジで温めて(800Wで1分)
油を引いたフライパンに入れて一度麺に油をまとわせる。火をつける、中火。しばらく触らずに焼きつける感じ。たまに上下を返す感じで焼く。
麺に少し焼き目がついてきたら酒大さじ2、醤油大さじ1を入れて麺に吸わせる
6.取り出しておいた野菜と豚肉をフライパンに戻して麺と混ぜる。ソース大さじ3を入れて炒める
7.塩胡椒で味を整えて出来あがり!お好みで鰹節、青のり、紅生姜を添えて召し上がれ
夫は鰹節なし
こちらは私の分 具が多すぎて麺が見えない、、、
今回のソースは3種類を大さじ1ずつブレンドしました!パロマのたこ焼きソースがいい仕事をしてくれます
美味しくいただきました
ではまた