おはこんばんちわ♪
連休最終日の昨日は
庭バーベキュー開催日でした(^^)v
なので、ダッチオーブンに上火がのせられる!
ということで、
バーベキュー始まる前に
ローストビーフを作りました(^^)v
国産牛1500円でした(^^)v
当日の朝、買い物に行き、
時間が無くてお肉を常温に戻せず、
冷えたまま塩をもみこみ、
ダッチオーブンのプレヒートの間
寝かせます!
熱々にプレヒート出来たら、
オリーブオイルを入れ
肉投入!!
表面に焦げめつけます!
全体的に焦げめがついたら
肉を取りだし、下に網を引き
肉を戻します(^^)v
あとは下弱火、上強火で20分蒸しました。
肉に串を差し、5秒待って串を抜き、
串が暖まる程度が良いみたいです。
出来上がったら、ダッチオーブンから出して
冷まします。
熱々の状態で切ると
肉汁が出てしまいます(>_<)
さて緊張の一瞬!
肉の場所によって
仕上がりはバラバラでした(>_<)
まあ美味しかったのでヨシとしますf(^_^;
バーベキューでは
岩塩のプレートと溶岩のプレートが
大活躍してくれました!
あぁ早くキャップ行きたいッス(笑)
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