ネットで注文していたパナソニックのスチームオーブンレンジ、ビストロ(NE-BS2700-W)が届きました!
さっそくオーブン使用時の庫内温度を計ってみました。
使ったのはタニタのオーブン用温度計です。
前回のオーブンの時と同様に、180℃、一段で予熱開始。
180℃余熱完了で庫内温度は155℃
5分経過後210℃
10分経過後197℃
凄い!!
さすが火力が強い!!
見にくいですが、温度計を天板中央に置いて計測しています。
変なものが写りこんでいます……
そのままいったん開けて焼きに入って、
5分経過190℃
10分経過190℃
15分経過190℃
焼きに入ってからは安定してる!!
180℃設定ですが、天板と温度計しか入っていない状態で190℃で安定しているので十分だと思います!!
もう感動で泣きそうです。
だって前のオーブンなんて、180℃余熱完了でたったの110℃だったんですから。
そして手動で230℃まで上げても、庫内温度は190℃が限界でした。
(230℃で設定して、最高温度190℃という感じ)
私、お菓子110℃で焼いてたの??
って、知った時は驚愕でしたからね。
さっそくマドレーヌを焼いてみたいと思います