こんばんはー!


〜事実、お味噌は精神安定剤だ〜

     と勝手に思い始めている•••


予防美容の気になる木〜のぐっさんこと、

元エステティシャン セルモーションアドバイザーの

長谷川智美です!


今日はお味噌づくりに行ってきました‼️


ここにずら〜っと並ぶのは
先生お手製の味噌、みそ、ミソ〜!
多種多様の豆と糀!組み合わせ無限大!

味はもちろん最高に美味しい。
全部違う。
食べた瞬間から身体が元気になります。
活力漲る感じ。


全て、

ミラクルフーズ味噌研究所 の

高橋由起先生がつくられています。

難波にある燻製工房ジャミーは娘さんが

されていて

燻製料理がとっても美味しいんですって!

今度どなたか一緒に行きませんか〜?てへぺろ


なぜ私がこのお味噌教室に行ったかというと

事実報道という新聞を発行している

類グループ主催の

【医者いらずになる毎日ごはん】に行ったとき

何気なくきいたお味噌のお話に引き込まれて

しまったからです。


左に映る高橋先生の味噌への愛が
ハンパじゃなかったから!

手作り味噌をお歳暮などで贈る。など
とにかく1人でも多くの人に
市販されている味噌ではなく
ホンモノの味噌を食べて欲しい
という切なる気持ちが溢れていたから。

このイベントへは
ファスティングアドバイザーとしてや
美容健康に携わる身として
勉強だけのつもりで行きました。

でも知らぬ間に
「あ、食べなあかんな、本物」と
味噌作りたい、
心が決まっていました。

実際今日も味噌講義は勉強になりました。

【味噌汁は不老長寿の薬】

ということわざの通り、

百薬の毒を排出すると言われています。

デトックス効果がある、ということですね。

溜め込みがちな現代に必須な効能。

現に、健康意識が高い方たちが集まる

NYのスーパーでは、ひよこ豆や小豆など

大豆だけではない多種多様な味噌が並んでいる

って知ってました?

日本古来の味噌が、ですよ?

日本人以上に味噌がヘルシーだって

分かっていて意識されているからなのでは?

正直焦りました。

やっぱ味噌、すごいんですって。


ほんで私は、
大豆と麦麹でつくる麦味噌を作りました。
先生曰く夏場は麦味噌がおススメなんですって。


先生は砂糖がわりに味噌を使ったりと
あらゆる調味料として活用されています。

お味噌以外にも数えきれない程の
発酵レシピを教えてくださいます。
キノコ味噌〜
ポン酢〜
ポテサラ〜
マヨネーズ〜
秋刀魚煮〜
冬瓜と手羽〜
甘酒まんじゅう〜
など
ランチもできてとても美味しかったニコニコ

私の自撮りに混ざってくれた
キャロルさんとえみこさんラブ
新米組として仲良く話せてすっごく
楽しかったチューまた必ずご一緒しましょうね。

その他の方たちも写真はまだないのだけれど
優しくて気さくで、味噌が繋いでくれたご縁が
すごーく良い雰囲気で心地よかったです。

みなさん、予防美容、予防医療に興味をお持ちで
若々しくて健康的で肌もピチピチ。
なんか、私、頑張らないと!と思いました。
でも
なにげに今日は丁度ファスティング準備期ほっこり
お味噌や添加物控えたお料理ばかり
食べれてタイミング良かったですおねがい

晩ごはんはもちろん味噌汁つくりました照れ
準備食、豪華じゃないですか?
ファスティングルールに従って
【ことまごはやさしい】ですよ〜。
意外にコツをつかめば食べれるものは
たっくさんあります口笛
グルテンフリーパスタも美味しいしラブ

なんだか今日は良く眠れそうです爆笑

お味噌に携われて充実した一日でした。

今後も定期的に通いたいです。

あ、京都でも開催されているみたいですよ。

どこかの教室でまた味噌を通じた出会い

があると嬉しいな星


ではでは、おやすみなさい〜

ぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶーぶー

セルモーションアドバイザーってなに?

と思ったアナタ

気軽にお問い合わせください〜!


長谷川智美はどんなひと?

はここからチェックしてくださいね〜

https://linktr.ee/tomomi_k_hasegawa


商品に関するお電話はこちらまで〜

→ 050 7120 0696‬


line@で最新情報もお伝えしています!

良かったらお友だちになってください☆