こんばんはー!
〜日常に戻り既に休みが待ち遠しい〜
予防美容の気になる木〜のぐっさんこと、
元エステティシャン セルモーションアドバイザーの
長谷川智美です!
8月の終わりの夏休みに訪れた
岩手では餅の記事で紹介した
お世話になりました。
まさかのボンジュール
加賀長商店やりよりますな。
右手のかぼちゃに注目。
若旦那の奥様がせっせと育てているらしいのですが
種を。
おつまみやサラダのトッピングにも〜
好きなんですってかぼちゃの種。
でも種のためにかぼちゃを育てるなんて
驚きでした。
自然と共存していると
創意工夫がハンパないなって感心しました。
お宅について出迎えてくれた時は
もぎったばかりのキクラゲを右手に
左手にはナスでした。
すごいなー。いいなー。
そんな加賀長商店を後にし
若旦那と世界遺産の平泉に行って
オサレなブリュワリーに立ち寄りました。
お洒落な店内です。
・・・。
夜にクラフトビールが待っていたので
グッとこらえてここは冷静に大人なチョイスを。
いろいろ話す中で農家の話が聞けました。
●お米をつくる大変さ
→農業体制(ブランド米かその他か、種や苗)
→品質保持(必要な農薬、天候や水管理)
→人手不足(田んぼ余る、若手やらない)
→技術訓練(耕運機やドローンの使い分け)
●食の安全って何が安全なの?
→無農薬?低農薬?
→虫食いを未然に防がなければいけない
→腐らせ食中毒か薬品でありつける野菜か
→硝酸性窒素はそんなに危険なのか?
→遺伝子組み換えと品種改良は何が違うのか?
これは若旦那が話していたというより
私が気になって鬼質問していた内容兼
これからも引き続き伺いたい内容も入ってます。
(かったるいやろうな、、、笑)
日本の台所を支える農家さん
いつもありがとうございます


加賀長商店こと若旦那のお家の朝食は
いつでもむちゃ美味いです。
びっくりするほど古き良き日本の食卓。
お米もさることながら奥さん素晴らしいです!
(いつも写真わすれる、、、)
夜は一関の繁華街 (
?)に繰り出しました!

たらふく蔵元レストランせきのいちで果報餅を
食べたあとは、若旦那行きつけのバーへ!
アカンプリスさん。
調べたらブログやってはりますやん!
アカンポリス 共犯者って意味みたいですね。
うん、入ってすぐ気に入っちゃいました!
むちゃ雰囲気ある。最高。
おつまみは酒呑みのツボをとらえた
メニューばかりだし
どっぷりお酒を嗜めるところでした。
あー楽しかった!
翌日、岩手から空港に戻るため仙台へ。
夕空がとても綺麗でした。
とても良いお休みでした。
秋ですね。まだまだ今年頑張ろう!
なんか焦ってきたけど、頑張ろう!
では

セルモーションアドバイザーってなに?
と思ったアナタ
気軽にお問い合わせください〜!
長谷川智美はどんなひと?
はここからチェックしてくださいね〜
https://linktr.ee/tomomi_k_hasegawa
商品に関するお電話はこちらまで〜
→ 050 7120 0696
line@で最新情報もお伝えしています!
良かったらお友だちになってください☆
